Cara Ampuh Menghilangkan Virus Shortcut Flashdisk


Cara Ampuh Menghilangkan Virus Shortcut - Virus komputer merupakan program yang menyebabkan komputer berfungsi kurang optimal bahkan keberadaannya bisa berkibat fatal bagi data si pengguna. Virus dapat memodifikasi data bahkan bisa menghapusnya. Diantara beberapa jenis virus komputer, ada satu jenis virus yang paling bikin ane jengkel yaitu virus yang menyebabkan shortcut pada flashdisk. Mungkin bisa dibilang juga, virus ini merupakan virus computer yang paling banyak menginfeksi computer / laptop. Akan tetapi, pada akhirnya ane menemukan trik ampuh untuk meremove virus jenis ini dari laptop agan – agan, mau tahu? Simak uraian berikut ini gan!

Agan harus menginstal software Malware Bytes, Tune Up Utilities dan CCleaner untuk mempermudah proses penghapusan virus gan. Gunakan versi yang lumayan baru gan, jangan versi yang terlalu lama. Untuk softwarenya ane TIDAK menyediakan gan, karena itu hak cipta vendornya (jadi silahkan cari saja di tempat lain). Setelah amunisi di atas sudah agan install, ibarat kata agan sudah SIAP TEMPUR dengan virus membandel ini.
Catatan : ane pake OS Microsoft Windows XP SP 2 gan! 

Cara Pertama
Buka program Malware Bytes, lalu lakukan scanning virus seperti biasa. Pengalaman ane, dengan software ini dapat membersihkan virus shortcut yang cukup membandel gan. Insya Allah, selesai scanning laptop agan langsung bersih seperti laptop ane. 

Cara Kedua
Jika cara pertama tidak mempan di laptop agan, ane punya satu lagi cara (walaupun manual) untuk membasmi akar virus shortcut ini. Langsung aja gan!

1. Buka aplikasi CCleaner, lalu klik menu Tools kemudian klik sub menu Startup seperti pada gambar di bawah ini.

Buka spoiler gambar
2. Jika computer agan terinfeksi, maka akan ada program bernama ****.ink pada bagian paling bawah, dimana nama programnya bisa saja berbeda pada tiap computer, tapi memiliki SEBUAH PERSAMAAN yaitu diakhiri dengan format INK. Langsung saja gan, klik kanan pada program tersebut, lalu klik Open Containing Folder.

Buka spoiler gambar

Buka spoiler gambar

3. Akan terbuka sebuah folder tempat virus itu berada, tetapi biasanya TIDAK TERLIHAT. Oleh karena itu, setting agar bisa terlihat dengan menekan Tools lalu Folder Option. Klik menu View, lalu pilih Show Hidden Files and Folder, dan hilangkan ceklis pada bagian Hide Protected Operating System Files (recommended).

Buka spoiler gambar

Buka spoiler gambar

4. Balik lagi ke CCleaner (masih pada settingan terakhir), geser ke bagian kanan dan LIHAT NAMA PROGRAM VIRUSNYA. Setelah agan tahu namanya, maka balik lagi ke folder tadi dan cari nama yang sesuai.

Buka spoiler gambar

Buka spoiler gambar

5. Jika agan sudah menginstal Tune Up Utilities, maka klik kanan pada file virusnya, lalu klik Tune Up Shredder. Kemudian klik Yes.

Buka spoiler gambar

Buka spoiler gambar

Jika muncul peringatan dari Tune Up, maka klik Delete.

Buka spoiler gambar

Tunggu hingga prosesnya selesai, dan SELESAI.

6. Oh iya, jangan lupa untuk mengembalikan settingan Hide Protected Operating System Files (recommended)  menjadi diceklis kembali dan Do not Show Hidden Files and Folder seperti awal ya.
Insya Allah, jika flashdisk bersih dicolok ke laptop agan, sudah tidak menimbulkan shortcut lagi. Tapi jika flashdisknya mengandung virus itu, maka laptop agan yang sudah bersih akan terjangkit lagi.
Semoga bermanfaat, have a nice weekend!
cara menghilangkan virus, cara menghilangkan virus shortcut, virus shortcut, cara menghapus virus shortcut pada komputer, cara menghapus virus shortcut pada laptop, jenis virus shortcut pada komputer, virus shortcut flashdisk, cara menghilangkan virus shortcut pada flashdisk komputer

Suka dengan artikel di blog ini? Silakan berlangganan gratis via email

16 Responses to "Cara Ampuh Menghilangkan Virus Shortcut Flashdisk"

  1. salah satu virus yg nyebelin ya virus Shortcut, thx infonya

    ReplyDelete
  2. mantaap beda nih trik nya,, siipp tnks gan

    http://shogiroon.blogspot.co.id/2015/12/cara-memantau-pengunjung-blog-dari.html

    ReplyDelete
  3. mantap gan http://aio.hol.es baru tau ane trik ini

    ReplyDelete
  4. waah keren gan kebetulan fd ane lagi banyak masalah

    silahkan berkunjung yah :)

    menurutcaraku.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. temen ane semua foto ilang jadi virus shortcut ...padahal foto kenangan di raja ampat .....wkwkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang banget gan, emang nyebelin virusnya. Makasih kunjungannya

      Delete
  6. kalo langsung di delete di ccleaner bisa ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah setahu ane sih ga bisa gan, CCleaner cuman berfungsi untuk menemukan lokasi virusnya doang. Makasih kunjungannya gan

      Delete
  7. asli nih klo ada virus shortcut di FD emang nyebelin banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk, ane salah satu korban gan :v
      Makasih kunjungannya

      Delete
  8. Wow...boleh dicoba nich, trims gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, sama - sama. Makasih kunjungannya!

      Delete
  9. Wow...boleh dicoba nich, trims gan

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung di website ini.

Jika berkenan, mohon berkomentar yang RELEVAN dengan bahasa yang santun.

Semua komentar selalu saya baca meskipun tidak semuanya dibalas. Harap maklum :)

Contact Form

Name

Email *

Message *