25 Lagu Terbaik dan Terfenomenal dari ONE OK ROCK

ONE OK ROCK
ONE OK ROCK - sumber jpopasia.com

Kali ini Asymmetrical Life akan memposting sebuah artikel bertemakan hobi, tepatnya musik dan band.

Kamu pecinta musik aliran Japanese Rock? Saya yakin kamu pasti tidak asing lagi dengan nama L'Arc-en-Ciel. Band yang dikenal dengan nama Laruku ini memang menjadi "kiblat" bagi mereka yang menyenangi musik bergenre J-Rock ini.

Maklum saja, L'Arc-en-Ciel sudah menuai kesuksesan di dunia permusikan Jepang semenjak era '90an. Saya masih ingat ketika singlenya The Fourth Avenue Café dan Niji menjadi soundtrack anime terkenal yaitu Rurouni Kenshin..

Namun belakangan ini, perhatian dunia terhadap musik Japanese Rock sedang teralihkan dengan band yang lebih muda dari L'Arc-en-Ciel. Yup, tentu saja band yang dimaksud adalah ONE OK ROCK.

Di Balik Nama ONE OK ROCK


Bicara mengenai ONE OK ROCK tidaklah lengkap tanpa membahas asal usul namanya.

Nama ONE OK ROCK adalah sebuah pelesetan untuk kalimat One O'clock yang berarti pukul satu malam.

Bingung?

Kalimat ini diambil berdasarkan fakta bahwa dulunya band ini sering melakukan latihan di studio musik pada jam 1 malam. Karena biaya sewa studio pada jam ini lebih murah dibandingkan pada siang hari.

Karena orang Jepang menyamakan pelafalan huruf R dengan L, maka O'clock dipelesetkan menjadi O'crock (O'krock) kemudian dipisahkan dengan spasi sehingga menjadi Ok Rock.

Singkat cerita, One O'clock pun berubah menjadi ONE OK ROCK. Sangat kreatif sekali!

Band yang terbentuk pada tahun 2005 silam ini digawangi oleh Taka (Vokalis), Toru (Gitaris), Ryota (Bassist), dan Tomoya (Drummer) ini sedang naik daun dalam beberapa tahun terakhir ini baik di dalam negeri (Jepang) maupun dunia musik Internasional.

Hal ini disebabkan karya-karya yang mereka ciptakan sangat berkualitas baik dari segi lirik maupun aransemen musiknya.

25 Lagu Terbaik, Terenak, dan Terfenomenal dari ONE OK ROCK


Pada garis besarnya, ONE OK ROCK menciptakan lagu-lagu bergenre Alternative Rock, Post Hardcore, bahkan menyerempet ke Japanese Rock yang temponya cukup cepat dan aransemen musik yang keras dengan drumnya yang cukup "liar".

Meskipun demikian, genre nya yang cukup keras tidak membuat lagu-lagunya menjadi tidak enak didengarkan seperti lagu metal pada umumnya.

Justru sebaliknya, meskipun lagu-lagunya bernuansa rock bahkan metal, tetap saja karya mereka enak untuk didengarkan. Terbukti beberapa lagunya menjadi OST dari anime-anime terkenal.

Selain itu, ada kalanya ONE OK ROCK menciptakan lagu bergenre pop yang slow, romantis, dan tentunya penuh akan makna.

Biasanya lagu-lagu ONE OK ROCK yang slow dan romantis ini mampu menyihir para pendengarnya menjadi BAPER alias terbawa perasaan, hehehe.

Pembawaan karakter vokal Taka sang vokalis juga menjadi salah satu senjata utama dari band ini. Taka memiliki suara dengan karakter yang sangat jernih, natural, dan jangkauan nada yang luas.

Karena beberapa alasan ini lah membuat saya tergerak untuk membuat postingan mengenai lagu-lagu terbaik dari ONE OK ROCK.

Kira-kira, apa sajakah lagu terbaik dan terenak dari ONE OK ROCK? Yuk disimak list berikut!

25
Mighty Long Fall (35xxxv, 2015)
24
Deeper Deeper (Jinsei x Boku, 2013)
23
Ketsuraku Otomeshon (2010)
22
Yes I Am (Niche Syndrome, 2010)
21
The Same As (Jinsei x Boku, 2013)
20
Living Dolls (Kanjou Effect, 2008)
19
Decision (35xxxv, 2015)
18
All Mine (Jinsei x Boku, 2013)
17
Liar (Niche Syndrome, 2010)
16
Kanzen Kankaku Dreamer (Niche Syndrome, 2010)

15
Convicing



Lagu yang kental dengan karakter Japanese Rock ini rasanya sangat pantas dimasukkan dalam list ini.

Karena genrenya ini, menurut saya lagu ini cocok apabila dijadikan sebagai OST anime.

Convicing dapat ditemukan dalam album Kanjou Effect yang rilis pada tahun 2008 silam.

14
Suddenly




Lagi-lagi muncul lagu dengan aransemen yang bertemakan semangat.

Aransemen lagu Suddenly sangat cocok dengan image punk ala kebarat-baratan. Bisa dibilang aransemennya sudah sangat melenceng dari genre Japanese Rock.

Namun saya tidak mengatakan bahwa lagu ini jelek. Justru sebaliknya...

Didukung dengan hentakan drum yang luar biasa dan lead guitar yang mengandalkan teknik tremolo picking yang terkesan modern.

Lagu ini berada dalam album 35xxxv yang dirilis pada 2015 silam.

13
Clock Strikes




Keunikan lagu Clock Strikes terletak pada intronya yang unik dan kreatif.

Berhubung judul lagunya mengandung kata-kata clocks yang berarti jam, maka OOR berinisiatif menjadikan suara detikan jam dinding menjadi intro lagu ini.

Lagu ini juga mengandung aransemen yang semangat. Bagaimana tidak, hentakan drumnya yang heboh dan rhythm guitarnya yang solid sangat enak untuk didengarkan, dan menimbulkan semangat yang membara. Cocok sekali untuk dibawakan saat konser.

Clock Strikes berada dalam album yang sama dengan lagu The Beginning, yaitu pada album Jinsei x Boku yang dirilis pada 2013 silam.

12
You've Broken My Heart




Bisa dibilang You've Broken My Heart adalah lagu yang cukup lawas dari OOR.

Bagaimana tidak, lagu ini dibuat pada tahun 2006 dan terdapat pada album yang berjudul One Ok Rock.

Aransemen lagunya pun tergolong sederhana untuk sebuah band yang cukup fenomenal ini. Hanya dimainkan dengan clean guitar pada bagian depan dan gitar overdriven yang lembut namun sangar pada bagian chorus.

Selain itu permainan dan ketukan drumnya juga relatif sederhana.

Meskipun demikian tetap ada solo guitar pada bagian tengahnya kok.

Walaupun ini lagu lawas, namun saya tetap merekomendasikan lagu ini karena enak dan menarik untuk didengarkan.

11
Good Goodbye




Mirip dengan Notes'N'Words, lagu Good Goodbye ini mengusung tema akustikan yang easy listening. Terbukti dengan penggunaan gitar akustik yang dominan tanpa penggunaan rhythm yang kasar.

Suara Taka yang jernih sangat enak untuk didengarkan, dan tentunya menjadi salah satu ciri khas dari lagu ini.

Entah kebetulan atau tidak, lagu ini ternyata satu album dengan Notes'n'Words, yaitu pada album 35xxxv yang rilis pada tahun 2015 silam.

10
Cry Out




Cry Out adalah salah satu hits paling populer dalam album 35xxxv. Lagu ini mengusung konsep semangat yang tergambar dari tempo drumnya.

Meskipun beraliran cukup keras, lagu ini tetap enak didengarkan kok.

Yang menjadi ciri khas dari lagu ini adalah intronya yang berupa clean guitar yang diikuti teriakan Uuuooooo dan drum yang brutal.

9
My Sweet Baby




Well, ini salah satu lagu terbaper yang dibuat oleh ONE OK ROCK.

Ceritanya ada sepasang kekasih yang saling mencintai tetapi sudah lama tidak bertemu. Dan intinya salah satu pihak merasa banyak melakukan kesalahan kepada sang kekasihnya.

Dikemas dengan aliran Japanese Rock namun membawa kesan galau. Yup, galau ala musisi rock hehehe

Yang paling berkesan adalah intronya. Kamu denger sendiri aja deh, keren banget walaupun hanya sebatas petikan gitar akustik.

8
Pierce




Menurut saya, ini adalah karya ONE OK ROCK dengan chord progress yang paling unik dan fenomenal.

Bagaimana tidak, lagu ini bermain di A Minor dari bagian intro sampai verse 1, namun mendadak di-transpose menjadi Dis Mayor pada bagian pre-chorus sampai akhir lagu.

Saat pertama kali saya mendengarnya, saya kaget sekaligus terkesima. Ini membuktikan bahwa OOR bukanlah band yang mainstream dalam menciptakan sebuah karya.

Selain itu, saya mengacungi jempol karena Taka mampu beradaptasi dengan baik saat transisi chord progress yang lumayan jauh itu.

Mengusung konsep full acoustic membuat lagu ini menjadi salah satu lagu paling slow dan galau yang pernah dibuat OOR.

Pierce merupakan salah satu karya yang terdapat dalam album Zankyou Reference pada tahun 2011

7
Notes'N'Words




Clean! Sebuah kata pertama yang terlintas di benak saya ketika pertama kali mendengar lagu ini.

Maklum saja, intro dan aransemen musik Notes'n'Words menggunakan gitar akustik senar string yang sangat jernih. Sangat damai sekali hehehe.

Mungkin bisa dibilang lagu ini mengusung konsep akustikan seperti Heartache, meskipun pada bagian tengahnya terdapat iringan drum.

Kali ini OOR bermain di nada dasar yang lumrah. Lagu Notes'n'Words sendiri bermain di G Mayor.

Oh iya, lagu ini masuk ke dalam album 35xxxv yang rilis pada 2015 silam.


6
Be the Light




Saya rasa lagu Be the Light ini sangat inspiratif dan memotivasi pendengarnya.

Yup, dilihat dari judulnya bahwa lagu ini mengajak kita untuk menjadi cahaya yang menginspirasi diri kita sendiri maupun orang lain.

Selain itu aransemennya juga selow dan enak didengar. Menurut saya, lagu ini mengusung genre Soul.

Lagi-lagi, suara Taka sang vokalis juga sangat menunjang kesan dan harmoni dari lagu Be the Light.

5
Last Dance




Lagu ini dibuat dengan full English tanpa Bahasa lain sedikitpun, termasuk Jepang.

Lagi pula, Last Dance dimasukkan ke dalam album khusus yaitu 35xxxv Deluxe Version pada 2015 silam.

Bercerita tentang momen-momen terakhir yang bisa dinikmati bersama orang tercinta sebelum berpisah. Hal ini didukung sekali dengan video klipnya yang menampilkan invasi alien ke muka bumi.

Bermain di nada dasar Dis Mayor, lagu ini memang anti mainstream.

4
C.h.a.o.s.m.y.t.h




Saya kira lagu ini mengandung unsur rock dan metal yang kental.

...Ternyata saya salah. Lagu ini, kebalikannya, sangat selow.

Mungkin kesan band metal dan Japanese Rock perlu dikesampingkan dulu bila membahas lagu ini.

Pasalnya lagu ini lebih cocok ke genre pop, walaupun pada beberapa bagian ada sih yang sedikit keras.

Lagi-lagi, nada dasarnya terbilang kurang lumrah yaitu bermain di chord Gis Mayor.

C.h.a.o.s.m.y.t.h merupakan salah satu "lagu lawas" yang paling digemari selain Wherever You Are. Lagu ini dirilis dalam album Zankyou Reference pada 2011 silam.

3
The Beginning




Sebuah tajuk utama dari album Jinsei x Boku yang rilis pada 2013 silam membuat The Beginning menjadi salah satu lagu terbaik yang pernah diciptakan band ini.

Bisa dibilang The Beginning merupakan salah satu lagu terbaik dan terpopuler dari ONE OK ROCK hingga saat ini.

Lagu ini mengedepankan teknik drum yang rumit dan bertempo lumayan cepat. Selain itu kehadiran keyboard juga menambah nilai plus lagu ini.

Oh iya, lagu ini menjadi OST dari film live action Rurouni Kenshin pada tahun 2012 silam.

2
Heartache




Heartache adalah salah satu lagu tergalau, termelow, dan teromantis dari ONE OK ROCK.

Bermain di nada dasar yang sangat tidak lumrah, yaitu Cis Mayor rupanya tidak membuat lagu ini terdengar aneh. Justru sebaliknya...

Isinya yang menggambarkan perasaan sakit hati seseorang membuat lagu ini sangat bikin Baper hehehe.

Ditambah karakter vokal Taka yang lembut dan pas banget membuat lagu ini sangat pantas untuk didengarkan.

Saya rasa drumnya sangat pas dengan tempo dan suasana lagu ini. Yup, drumnya baru dimainkan pada pertengahan lagu tepatnya sebelum bagian bridge.

Pokoknya, lagu ini membuat orang yang mendengarkannya langsung suka dan ingin mendengarnya lagi :D

Oh iya, lagu ini dirilis dalam album berjudul 35xxxv, sebuah album yang cukup fenomenal dari ONE OK ROCK. Pasalnya hampir semua lagu di album ini enak untuk didengarkan. Selain itu Heartache juga termasuk ke dalam OST dari Rurouni Kenshin: the Legend Ends

1
Wherever You Are




Mengapa lagu ini saya tempatkan pada urutan pertama? Karena lagu ini adalah lagu OOR yang pertama kali saya dengar sekaligus membuat saya suka dengan ONE OK ROCK.

Wherever You Are adalah salah satu lagu dalam album Niche Syndrome yang dirilis pada tahun 2010 silam.

Lagu ini memiliki lirik yang sangat romantis. Maklum saja, konon katanya lagu ini diciptakan oleh Taka sang vokalis sebagai kado pernikahan untuk kawannya. Hmm, baik banget ya Taka.

Selain memiliki lirik yang menyentuh, lagu ini dikemas begitu apik, romantis, namun tetap mengusung gaya Japanese Rock dari OOR.

Oh iya, lagu ini juga konon mampu membuat para pendengarnya terbawa perasaan alias Baper. Kalau menurutku sih,, bener juga :D

Hal lain yang saya suka dari lagu ini adalah drumnya yang cukup liar pada Verse 2 dan solo gitar Toru pada bagian interlude.

Dimainkan pada nada dasar E Mayor yang sangat pas dengan karakter dan kualitas vokal Taka membuat saya memasukkan Wherever You Are ke dalam daftar 44 Lagu yang Cocok Untuk Pentas dan Latihan Band.

Penutup...

Itulah 25 lagu ONE OK ROCK terbaik, terenak, dan tentunya terfenomenal.

Berdasarkan analisis saya, sejauh ini album terbaik yang pernah mereka buat adalah album 35xxxv karena mengandung banyak lagu yang enak-enak.

Terbukti bahwa 8 dari 25 lagu di atas ternyata merupakan bagian dari album ini.

Meskipun demikian, tidak menutup fakta bahwa lagu-lagu dari album lain juga banyak yang enak, seperti album Jinsei x Boku dan Niche Syndrome.

Kamu punya lagu ONE OK ROCK lain yang tidak kalah enak? Silakan corat-coret di bawah :)

Suka dengan artikel di blog ini? Silakan berlangganan gratis via email

2 Responses to "25 Lagu Terbaik dan Terfenomenal dari ONE OK ROCK"

  1. Wah saya malah baru tahu One Ok Rock mengisi OST Kenshin juga

    ReplyDelete
  2. Aduh pake bahas inggris lagunya ya...gak paham saya :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung di website ini.

Jika berkenan, mohon berkomentar yang RELEVAN dengan bahasa yang santun.

Semua komentar selalu saya baca meskipun tidak semuanya dibalas. Harap maklum :)

Contact Form

Name

Email *

Message *